Фух, проравло... Буков будет много... Михаил_Великий, твоими бы устами...
Насчет так называемого Шансона...
А кто может привести хоть одного автора помимо Шарля Азнавура и Джо Дассена? Вот они - шансон, а у нас - блатное народное творчество отсидевших уркаганов.
Или не сидевших (Михаил Круг).
Песни о жизни? Хех, у кого какая жизнь, навроде? Не воруй, как минимум, и не будет неба в клеточку и друзей в полосочку. Либо воруй грамотно, как Абрамович.
Песни о несчастной любви, типа? Что, мол, несчастного ЗК ждет домой старушка-мать и он тоже человек, его *рвет* на родину? А те, кого этот ЗК ограбил/убил/т.д. - типа не люди, а фраера и сами виноваты?
Мож кому и нравиться, но я согласен с Михаил_Великий, абсолютно.
Реп, так называемый... ну да, хип-хоп изначально негритянская культура, они очень всесело, репперы, живут - торгуют наркотой, убивают друг друга и поют реп.
И тут, имхо, Михаил_Великий абсолютно прав - мне, как не негру-наркоторговцу, не понять.
Взять тот же зародившийся у негров блюз - песни рабов, и именно они, рабы, пели песни которые повествовали именно о их жизни. Грустно, хреново тяжело, и живем лишь хлебом-водой-надеждой.
В общем, я понимаю, что какая жизнь, такие и песни, и понимаю только откинувшегося с отсидки ЗК, который сейчас напившись на свободе горланит блатняк, а через 5 минут пойдет грабить, чтоб снова "менты позорные" "загребли" - потому что он уже не может жить вне лагеря.
Но при этом не понимаю молодого парня (или девушку), которые живя на папины и мамины деньги, считают себя "авторитетами". Или для "крутости" наколол себе "болты" на пальцах, не обоснованно причем, и за которые в уголовной среде не ответит, и за которые - накажут...
Ну или бесформенного репермана в трусах с капюшоном, который, йоу, считает что раз он поет реееп, очень крутой перец, йоу! -этого тоже не понять мне...
При всем при этом - у тех людей, которые поют шансон, тьфу, блатняк, или тот же реп - есть порой и действительно песни хорошие, т.е. те, которые вне зависимости от принадлежности человека к той или иной социальной сфере - могут найти отклик в душе.
Так что поют то, что востребовано обществом - т.е. попса все это...
Русский рок... Хм, проедусь и по нему - "рок-н-ролл мертв, а я еще нет" (с) БГ.
Попсы и херни везде много - в любом жанре и в любом направлении, так что о вкусах не спорят, и каждый получает то, что готов принять. Но некоторые - они ищут то, что нужно им.
Нау слышали? Nautilus Pompilius который? Так там очень много песен, которые можно охарактеризовать фразой - "набор слов".
А мастадонт русского рока "Агата Кристи"? Кто им писал тексты? Точнее, какую траву они курили? Или Земфира? Так пипец же - в ее словах найдешь ты все- потому что бред и каждый слышит то, что он хочет. Сплюнь, в смысле Сплин - тоже наркомановские песенки... Про БГ вообще молчу - но тут скорее всего ебанутость в голове в определенной степени.
В общем. докопаться и до столба можно.
Все выше сказанное - мое имхо, высказанное с моей точки зрения, которая не претендует на истину.
Но теперь - поговорим о музыке. А именно, музыка - это что? Это набор звуков, которые передает эмоции - торжественая, бравурная, грустная, веселая, заводная, танцевальная, и т.д.
А слова?
Слова - это дополнение к песне... Потому что слова выражают не только эмоции, но еще и чувства как бы... Не знаю, как правильно сказать, но слова и музыку путать не стоит. И иногда - да, так бывает, музыка дополнение к словам.
Потому вот и считаю, что каждый должен слушать музыку, которая не модная там или популярная, а находит отклик в его душе.
НО! По моему скромному мнению, каждый сформировавшийся человек должен уметь отличать зерна от плевел в том числе и в музыке.
Админь!