На первом канале сказали слишком негативно, мол не понравилось Начало осени. Вечереет, но ещё светло. Университет, стоящий на отшибе. На несколько километров вокруг ни одного дома. Вокруг лес. Дорога к университету. Идущие студенты, преподаватели. Камера отходит назад, параллельно потоку людей.
Голос ведущего новостей за кадром:
Один из школьников школы Нью-Джерси вчера утром расстрелял 8 человек, а затем покончил жизнь самоубийством.
Голос ведущей новостей за кадром:
В США, неизвестный устроил стрельбу прямо в одном из школьных классов. Погибли 12 человек, ранены 5. Идёт разбирательство.
Голос ведущего новостей за кадром:
В Торонто, ученика старшего класса пытался задержать школьный охранник, заметив у него оружие. Инициатива охранника закончилась трагично. Погибло 6 человек, 4 человека находятся в реанимации.
Голос ведущей новостей за кадром (плавно стихает, переходя в звуки в кадре):
Студент Калифорнийского университета сумел пронести оружие на территорию и убил 19 человек. После он покончил жизнь самоубийством. Родителям студентов выдана компенсация в размере……..
Возле университета стоят трое молодых людей и курят.
Матвей:
Сейчас матан?
Маркус:
Да, (Делает затяжку)202 кабинет вроде.
Матвей:
Как голова? Не болит?
Маркус:
Да он пивка с утра уже хряпнул.
Маркус, Матвей:
(Смотрят на Георгия, смеются)
Гео:
Да хорош вам. Сейчас бы поспать. Расскажи лучше как там Лиза?
Матвей:
Да она с Греттой потом домой ушла.
Маркус:
А вон и они.
Подходят две девушки.
Гретта:
Георгий, ну ты и дал вчера. Я от тебя не ожидала.
Гео:
В следующий раз я постараюсь остаться в живых, чтобы остаться с тобой наедине.
Георгий обнимает Гретту. Искусственный смех. Лиза смотрит с недопониманием любви на Маркуса. Маркус со встречным взглядом на неё. Неподалёку, направляясь в универ, неуклюже спотыкается студент с рюкзаком.
Матвей:
Смотрите ребят. Горе от ума идёт.
Лиза:
Это наш новенький?
Гео:
Ага, я, правда, так и не понял, откуда его перевели. Зовут Иван, кажется.
Матвей:
Эй, убогий! Тебя из какого города привезли?
Иван, оглянувшись, подтягивает рюкзак, заходит в универ. Подбегает симпатичная девушка, хватает Лизу за руку, оттягивает на себя.
Вика:
Ребята, скорее идёмте, там ректор рвёт и мечет.
Матвей:
Что там? Опять студенты пьяные? Ненавижу вторую смену.
Пятеро старшекурсников забегают за Викой, за угол. Стоит толпа народу, все шепчутся между собой. Злой ректор громко с кем то разговаривает. Пятеро одногрупников подходят ближе. Прячут сигареты.
Ректор:
Немедленно всё это убрать.
Собеседник кивает головой и убегает. Ректор поворачивается к студентам.
Ректор:
Так всё, расходимся. Здесь нечего делать, все идите на свои пары.
Ректор уходит, народ расходиться. Гео, Матвей, Маркус, Лиза, Гретта подходят ближе. Вика кого-то встречает и отходит в сторонку к подружкам. Толпа немного расступилась. На стене приклеенный прозрачным скотчем виден большой паук. Вокруг него четыре кольца очерченных спреевой синей краской. Сверху нарисована маленькая пирамида, красным цветом.
Гео:
Фигня какая-то.
Лиза:
Он ещё живой.
Маркус:
Лапами шевелит, значит живой.
Лиза:
Бедняга.
Маркус:
Сатанисты хреновы. Гео пойдём попить что-нибудь возьмём, пока пара не началась, а то сушняк бешеный.
Гео:
Пойдём. Вы идёте?
Матвей:
Я ещё посмотрю.
Гретта:
Мы Вику подождём. Займите нам места в аудитории.
Гео:
Как скажешь детка.
Гео целует Гретту. Вместе с Маркусом удаляются. Подбегает Вика.
Вика:
Как думаете что это?
Лиза:
Я где то в интернете на этот знак уже натыкалась. Новая религия кажется.
Матвей:
Да ладно, страшилки для детей.
Лиза:
Нет, точно. Какая-то новая религия. Как же там говорилось на главной странице? “Чем больше принесённых ему душ, тем сладостней объятья у ворот”. Как то так.
Гретта:
Не знаю. Я в эту чепуху не верю. Мне кажется, религия была создана, чтобы человек не сошёл с ума. А все остальные только страдают из-за таких вот чрезмерноверующих.
Матвей:
Оооо. (насмехается), это тебя после вчерашнего…
Смеются, уходят.
Коридор университета. Студенты идут на лекции и семинары. Большая лекционная аудитория. Внизу, на третьем ряду, возле выхода сидят Георгий и Маркус, пьют кока-колу. В аудиторию заходят Лиза, Гретта, Вика и Матвей.
Гео (кричит):
Гретт, ребят. Давайте сюда.
Все садятся рядом. Заходит преподаватель. Становиться возле проектора.
Преподаватель:
Итак, запишем новую тему.
С места подскакивает Иван и бежит к преподавателю, на ходу открывая рюкзак. Встав в пяти метрах от преподавателя, вытаскивает из рюкзака пистолет и выстреливает в преподавателя. Начинается паника. Иван начинает стрелять в толпу. Раздаются несколько выстрелов. Две пули попадают в рядом сидящих Вику и Лизу.
Гео:
Гретта пригнись.
Гео и Матвей бегут в сторону выхода. Уже из коридора Георгий бросает взгляд на Ивана и видит, что тот стреляет по местам, где сидят Гретта и Маркус.
Гео (Кричит):
Эй, дибил! Сюда сука!
Иван поворачивается к Гео и производит один выстрел. Гео уворачивается и бежит за Матвеем по коридору. Иван выходит из аудитории. На фоне пустого коридора, перед колоннами бегут сломя голову Матвей и Георгий. Иван делает два выстрела и попадает в колонну, в конце коридора.
Матвей:
Скорее!
Гео:
Куда?
Матвей:
Давай на крышу.
Матвей и Георгий бегут по лестнице на последний этаж. Взглянув между перилами, видят, что Иван бежит за ними. Открывают дверь на крышу.
Матвей:
Какого ему от нас надо? Зачем ты начал кричать?
Гео:
Он стрелял в Гретту.
Бегут по крыше. Спускаясь по ржавой и тонкой железной лестницы, забираются в небольшой чердак, закрывают за собой верхнюю дверь. Садятся спина к спине.
Матвей (шёпотом):
Господь сохрани нас. Боженька, пожалуйста, помоги нам, прошу тебя.
Гео (шёпотом):
Заткнись, он, где то здесь!
Матвей и Георгий зажмуривают глаза. Слышится два выстрела.
Рассвет. Матвей просыпается первым и пытается разогнуть спину. Следом просыпается и Георгий.
Матвей:
Как думаешь, он ушёл?
Гео:
Не знаю.
Медленно, с осторожностью они вылезают из своего укрытия.
Матвей:
Всё в порядке. Всё закончилось Гео.
Гео:
Почему ты начал молиться? Ты ведь не веришь в бога?!
Матвей:
Не знаю. Возможно, чтобы стало полегче. Как думаешь, в кого он стрелял.
Гео:
Что?
Матвей:
Стрелял. В кого он стрелял, если на крыше никого не было?
Гео:
А хрен его знает. Может выманить нас пытался.
Матвей:
Урод. Убью суку. Лиза…
Гео:
Может, жива ещё, откуда ты знаешь. И Вика тоже.
Матвей:
И Гретта с Маркусом.
Гео:
Ладно, давай выбираться отсюда.
Подходят к двери. Пытаются её открыть. Безуспешно. Ходят по крыши, всматриваясь вниз.
Гео:
Нас что заперли?
Матвей:
Надо покричать, я думаю там кто-нибудь есть.
Гео:
А вдруг его ещё не поймали? Куда нам с крыши бежать? 8 этаж. Тем более ещё рано.
Матвей:
Мда. Небось, шести ещё нету.
Ходят, молча по крыше. Проходит время. К университету подъезжают три милицейские машины.
Матвей:
Гео смотри!
Кричат им с крыши.
Гео:
Глухие что ли?
Матвей (Радостно оборачиваясь):
Всё студенты пошли.
Кричат. Безуспешно.
Матвей:
Да что за херня?
Кричат. Снова безуспешно.
Добавлено (28.10.2009, 22:12)
---------------------------------------------
Гео:
Надо попробовать дверь открыть.
Пытаются открыть дверь, пытаются её выбить. Безуспешно. Снова кричат снизу. Георгий, молча, подрывается и бежит на другой конец крыши.
Матвей:
Ты куда?
Гео (Радостно, как будто выиграл в лотерею):
Пожарная лестница, здесь должна быть пожарная лестница.
Вдвоём начинают искать пожарную лестницу. Безуспешно. Падают от усталости на крышу, и садятся спиной к двери.
Гео:
А вроде такой спокойный был.
Матвей:
Ваня то?
Гео:
Ага. Может тот знак с пауком это его рук дело?!
Матвей:
Вика говорит это какая-то новая религия. Что-то вроде, чем больше убьёшь, тем лучше тебя встретят в новой жизни.
Гео:
Бред какой-то. Хотя…Я как то по новостям видел. В Америке такое уже было. В школе какой-то псих начал палить по всем подряд, а потом себе пулю в голову.
Матвей:
Может они из одной, как бы это, типа секты что ли?
Гео:
Скорее всего.
Матвей:
Знаешь, я во всю эту чушь не шибко верю, но если эта новая религия уже и до нас докатилась, то логически можно сказать что это ставит под удар христианство, мусульманство…
Гео:
Да это всё ставит под удар. Никакие террористы не нужны. Представляешь сотню студентов, каждый из которых всадил по несколько пуль в невинных.
Матвей:
Вот это хаос будет.
Гео:
А я о чём?!
Матвей:
Может там стройка, какая идёт?
Гео:
Ты о чём?
Матвей:
Ну, мы кричим, а нас не слышат.
Гео:
А мы, почему стройку не слышим. Да и вчера ничего такого не было. Пойдём ещё покричим.
Кричат. Безуспешно.
Матвей:
Да на нас внимания даже никто не обращает! Эй, выродки.
Гео:
Смотри Макс!
Матвей:
Где, где?
Гео:
Да вон же. Маркус. Маркус.
Матвей, Гео:
Маркус.
Матвей:
Макс, урод ты этакий. Маркус.
Гео:
Курить охота.
Матвей:
Какой нафиг курить? Ты что не понимаешь, на нас даже никто не обернулся.
Гео садиться. Матвей идёт к двери и снова пытается её открыть. Безнадёжно.
Гео:
Кажется, заперта с другой стороны.
Матвей:
Думаешь это он?
Гео:
Думаю что-то не так с нами.
Матвей:
Что ты имеешь в виду?
Гео:
У людей в экстренных и неординарных случаях появляются некие способности.
Матвей:
Не неси бред. (кричит) Эй там. Мы здесь. Откройте нам дверь. Мы на крыше.
Гео:
…
Матвей (садится рядом):
Нет, не слышат. Так что ты там нёс про способности?
Гео:
Ну, смотри, мы с тобой шок перенесли и теперь общаемся с помощью телепатии.
Матвей:
Ну, ты то точно шок перенёс.
Гео:
Нет, серьёзно, может нас, поэтому и не слышит никто, потому-то мы думаем что кричим, а на самом деле это всё у нас в голове. Давай, посмотри на меня и назови любое число.
Матвей:
Ты дибил что ли? Лучше бы подумал, как нам выбраться отсюда.
Гео:
А ты ещё покричи.
Матвей снимает ботинок и кидает в идущих студентов. Гео поднимается и наблюдает за этим. Ботинок падает неподалёку, но мимо. Кидает второй, мимо.
Матвей:
Дай мне свой ботинок.
Гео:
Даже не подумаю.
Матвей зло и растерянно смотрит на Георгия.
Гео:
Я сам кину, ты ведь в меня не попадёшь, дай я тебе ботинок.
Георгий снимает левый ботинок, размахивается и снова промахивается.
Матвей:
Так всё, дай мне.
Гео:
Стой, сто, стой.
Снимает правый ботинок, размахивается и попадает в одного из стоящих, куривших студентов. Тот начинает оглядываться. Матвей и Георгий начинаю ему кричать и махать. Студент сделал последнюю затяжку, осмотрелся ещё раз и ушёл. Матвей ходит по крыше и кричит.
Матвей (кричит):
Да вашу налево, какого хрена?! Кто нибудь…
Гео:
Послушай, давай без паники. Просто нужно подождать. Вдруг это всё розыгрыш?
Матвей:
Блин точно. Тебя Гретта разыграла. Или Маркус нас разыграл. Всё подстроено, а нас сейчас снимают на скрытые камеры. (кричит) Но я не хочу, чтобы меня разыгрывали. Я хочу на землю. Спустите блять меня отсюда.
Гео:
Может из одежды верёвку свяжем?
Матвей:
Ага, на 8 этажей?
Гео:
Нам хватит и одного. Кто-то один будет держать, а другой спуститься на этаж ниже, разобьёт стекло и залезет туда.
Матвей:
Знаешь что?! Вот ты раз такой скалолаз ты и лезь.
Гео:
А я может высоты боюсь.
Матвей:
Ну и пошёл ты тогда со своим грандиозным планом. А если наша вязаная верёвка порвётся?
Гео:
Ну, я не знаю. Ну, давай на грузовик прыгнем, когда он будет мимо проезжать?
Матвей:
На грузовик?
Гео:
Ну да. Если мы…
Матвей (толкает Георгия):
Мы из-за тебя здесь. Какого чёрта ты там выкаблучивался? А?
Гео:
Ещё раз толкнёшь, точно улетишь отсюда. Между прочим, это ты нас сюда притащил.
Матвей:
Ладно, проехали. Поорём ещё?
Гео:
Всё равно бестолку. У тебя точно сигарет не осталось?
Матвей:
Точно. Жвачка вон есть.
Гео:
Во, давай. Хоть что-то.
Время от времени кричат прохожим внизу, пытаются выбить дверь. Делят пополам уже последнюю жвачку. Кидают ремни вниз. Прошло двое суток.
Матвей (истощённым голосом):
Гео.
Гео:
А?
Матвей:
Помнишь, пару дней назад сидели у меня? Ты потом пораньше домой пошёл.
Гео:
Ну?!
Матвей:
Раз уж мы тут сдохнем, и мы лучшие друзья, то я решил тебе всё рассказать.
Гео:
Ты о чём?
Матвей:
Вика в тот раз перебрала и кое что мне рассказала про Гретту. В общем, она.. Меня просили не говорить, но я считаю, что ты должен знать.
Гео:
Да говори же.
Матвей:
В общем, она тебе изменила.
Гео:
…
Матвей:
Я не знаю, он здесь вроде как учился раньше. Больше ничего не знаю.
Гео:
Ты знаешь, а я подозревал. Но я страшно люблю её и такие мысли как то сами собой блокируются.
Матвей:
Извини, что затащил нас на эту херову крышу.
Гео:
Да нет, это ты меня извини. Не надо было стоить героя. Знаешь, а может так и должно было быть.
Матвей:
Как так? Так что я глотка воды не сделал за два дня, а говорить уже сил нету?
Гео:
Возможно это как чаша равновесия. Ведь если бы ты мне сказал про Гретту раньше, то я возможно и не строил из себя героя. Возможно, мы бы уже заливали моё горе, а не сидели на лекции. Но случилось то, что случилось. Он многих убил, но возможно мы тем самым многих спасли. Понимаешь? Мы герои. Мы с тобой спасли много жизней. И теперь на небеса у нас заказаны билеты. Как странно, его религия требует убить, чтобы попасть в рай, а моя делать добрые дела.
Георгий оборачивается на Матвея, тот лежит с закрытыми глазами.
Гео (шепотом):
Я люблю тебя друг. Хотя ты это итак знаешь. Ты в школе всегда защищал меня. Я не знаю, почему нас не слышат. Почему не ищут. Однажды ты спас мне жизнь, хотя сам не понял этого. Помнишь когда я хотел прыгнуть с парашютом? Ты меня отговорил, мол, это слишком опасно. И я не прыгнул. За место меня прыгнула какая-то девушка. Парашют так и не раскрылся. Теперь я спасу твою жизнь. Ты ведь не веришь в бога, тебе трудней. После того как я спрыгну, что бы то не было, ты должен будешь всё понять.
Георгий тихо встаёт, подходит к краю крыши, закрывает глаза. Матвей просыпается, оборачивается на Георгия.
Матвей:
Геооо!
Гео прыгает. Матвей подбегает к краю крыши, в его глазах испуг и удивление одновременно. Он истерически смеётся, делает пару шагов назад, падает на колени и начинает плакать, как будто увидел не смерть своего друга, а картину как их спасают.
Играет грустная, но шокирующая музыка. Камера плавно отходит к месту, где они прятались, проходит сквозь люк. На фоне титров в полулежащем положении, спиной к спине, в луже крови, находятся два трупа – Гео и Матвей, с простреленными головами.